Neue Informationsstelen auf dem Klostergelände

Die Gemeinde Grömitz, der Tourismus-Service Grömitz, die Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen Schloss Gottorf und der Förderkreis Kloster Cismar präsentieren gemeinsam das neue Informationssystem. Es besteht aus attraktiv gestalteten Metallstelen, die mit ihren vielfältigen Auskünften allen Besuchern Einblick in die wichtigen Merkmale des Benediktinerklosters geben.

Die Beschreibung der Geschichte des Bauwerks, eine Einführung in den Benediktiner Orden, die norddeutsche Backsteingotik als wichtiges Merkmal des Klosters und der Wandelaltar von 1320 werden als charakteristische Elemente des Klostergeländes in Cismar auf den Stelen einzeln sowie kurz und prägnant beschrieben. Die Informationen wurden von den Experten des Schloss Gottorf präzise ausgearbeitet und können nun Besucher etwas tiefer in die Geschichte des Klosters eintauchen lassen. Guido Wendt, Stiftungsvorstand der Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen Schloss Gottorf freut sich über die informative Ergänzung zum Gebäudeensemble: „Die Stelen sind eine tolle Bereicherung und ein spannendes Angebot Vorort. Ein schöner erster Schritt in Richtung der weiteren Belebung des Klosters.“

Auch aus touristischer Sicht ist das Ergebnis als Erfolg zu bewerten, wissen die Vertreter von Tourismus-Service und Förderkreis zu berichten: „Insbesondere für Radfahrer ist das Kloster ein beliebtes Ziel. Diese und auch alle anderen Gäste werden nun abgeholt und können in einem kleinen Rundgang mehr über die Hintergründe erfahren", sagte Janina Kononov vom Tourismus-Service Grömitz. Bernd Picker und Sabine Dammer vom Förderkreis Kloster Cismar ergänzten: „Eine Besucherführung hatten wir uns schon lange gewünscht und ist insbesondere in den Sommermonaten wirklich hilfreich.“
Rund 10.000 € hat die Gemeinde Grömitz in die hochwertigen Alu-Stelen investiert. Mittel, die aus dem Budget für die Ortsbildverschönerung nach Cismar fließen.

Unser Foto zeigt (v.l.n.r.) die Initiatoren des Projektes: Guido Wendt (Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen Schloss Gottorf), Janina Kononov (Tourismus-Service Grömitz), Sabine Höft-Dammer (Förderkreis Kloster Cismar), Mechtild Piechulla (stv. Bürgervorsteherin Ostseebad Grömitz), Mark Burmeister (Gemeinde Grömitz) und Bernd Picker (Förderkreis Kloster Cismar).